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すしら・コ・ダイニキ

すしら・コ・ダイニキ

ネパール料理編

《ダルバート編》

・THAKALI BHANCHA
ダルバートといえば、タカリー族のダルバートが一番。タメルをナヤバザールに抜ける道に北上、Vaishali Hotelへ行く道の反対側の道の角に両替屋があってその2階です。ネパール人やツーリストがいっぱいで、いつも忙しそうです。ここのダルバートはライスかディロか選べます。(ディロはないときもある)ほか、珍しいタカリー料理もメニューに載っていました。

・THAKALI BHOJANALAYA
スンダラのGPOを曲がり、左手にビムセンタワーを見ながら舗装されていない壁に囲まれた道を進んでいきバザールに出るとすぐ右側、洋服屋の2階です。TUBORG BEERと書いてある看板が目印です。薄暗い階段を上がっていくと、明らかに人が住んでいると思われる部屋がレストラン内に見えます。そしたら間違いないです。タメルのタカリーのように、気の利いたダルバートは出てきませんが、何気においしい毎日でも食べれるさらっとしたダルバートです。

・エス ボジャナラヤ
空港の前を通ってチャベル、ゴウサラ方面へ行くリングロード沿い、滑走路と平行して道が続いていますが、途中に道路の真ん中にチョウタラ(木)があり、左へ曲がるとプラノ(オールド)バネショールへ抜ける下り坂があります。地名ではシンガモンゴルというところになります。この下り坂を下って右側の4.5軒目です。窓が広く、その窓に赤い字のネパール語で店名が書いてあります。店構えはブルーが基調になっていて、道を挟んだ向かい側は、ケーキやパンが売っている小さな店があります。アチャールはフレッシュダニヤ入りのゴルベラのアチャールをはじめ、3種ついているし、種類の多さではタメルのタカリーと変わらないと思います。ローカルな店なので値段も安いし、もちろんおいしいし、お得度ではここが一番かと思います。用事がなければ行かないようなところにありますが、空港ゲートから歩いても10分ぐらいだし、リングロード沿いで交通の便はいいので、一度行ってみる価値はあると思います。

《モモ編》

・the Bakery CAFE
子連れ編でも紹介したBakery CAFEですが、モモもおいしいです。種類もチキン、バフ、マトン、ベジ、 エッグ、フィッシュと 選べます。 私はチキンモモ、エッグモモがオススメです。

・EVEREST MOMO
地球の歩き方には、プラノ・バスパークのEVEREST MOMOが紹介されていますが、個人的にはプラノ・バスパークのEVEREST MOMOよりも、ギャネショールのEVEREST MOMOのほうがおいしいと思います。この2店はソースの味は似ているので、チェーン店なのか、のれん分けの店なのかわかりませんが、私はこちらのほうが好みです。ここも用事がないとあまりいかないようなところにありますが、どうしても行きたい人は地図でギャネショールの場所を確認の上、ギャネショールのエベレストモモまでと言ってタクシーやテンプーに乗れば、超有名店なので店の前まで連れて行ってくれると思います。

・GHANGRI RESTAURANT
スンダラのTHAKALI BHOJANALAYA(ダルバート編参照)がある何軒か洋服屋の入っている建物の隣がちょっと奥に入ってチョークみたいになっており、そのチョークに建っている靴屋ばかり入っている建物の2階です。外に看板らしい看板を見つけることは出来ませんでしたが、この建物の真ん中に奥へ行く道があるのでそれを通っていくと左手に階段があり、そこに「way to GHANGRI」と黄色い字で書いてあります。それに沿って階段を上がっていくとあります。店のドアに「SUIMAI」と書いてあるように、ここのオススメは「SUIMAI」(シュウマイ)です。ですが、日本などで食べられる中華のシュウマイを想像してはいけません。シュウマイの形をしている「モモ」なのです。シュウマイのひだの中に3種類のアチャール(トマト、グリーンチリ、ナッツ)をかけて一口で食べれば、最高においしいです!!なぜか通りに面しているのに、ずっとカーテンが閉まっている、隠れ家的レストランですが店内はきれいです。このレストランを経営している家族が日本にいて、その人がシュウマイの形を広めたそうです。バフモモ特有の臭みもなくあっさりしていて、またここのアチャールもおいしい!!

《タース、ディロ編》

・Cafe de’Hot’n Sour
ネパールのローカル料理タースとディロが一度にいただけるお得なお店です。名前とは裏腹のローカルの店にちょっと毛の生えたようなレストランです(笑)味はおいしいのですが、ローカルゆえに、品素に見えてしまうかもしれませんが、ディロも数種類かあります。私は大好きなとうもろこしのディロを食べました。この日はグンドゥルックのアチャール、トマトのアチャール、骨だらけのチキンカレー(笑)などのサイドメニューが付いていましたが、ディロがおいしく食べれます。ここだけの話、タメルのTHAKALI BHANCHAのディロより私はおいしいと思います。タースはカトマンドゥのいくつかの店で食べましたが、どこも同じようなカンジです。煎り米と一緒に食べるヤギ肉は絶品です。ネパールのローカル料理をおいしく安く試したい方にはオススメです。場所はナヤ・バネショールのRoyal Thai Restaurantの隣といってもいいぐらいの近さにあり、看板が出ているのですぐ分かります。


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